EB10

La vivienda  EB10 se desarrolla en una parcela  plana sin aparente complicación. Los únicos condicionantes de partida son la ordenanza municipal, que nos obligaba entre otros aspectos a retranquearnos 10m a todos los linderos y un amplio programa residencial que nos lleva a desarrollar la vivienda en dos plantas.

La posición de la vivienda dentro de la parcela vino determinada por la orientación de la misma. Para conseguir unos altos niveles de eficiencia energética, la vivienda debía situarse en la parte posterior de la parcela con el fin de orientar las zonas vivideras a sur. 

 

Esto, junto con un programa amplio, nos definió uno de los puntos de partida.

 

Aperturas mayoritariamente a Sur, tanto en número como superficie, con aperturas más controladas en  Este y Oeste evitando las aperturas a Norte. Tan solo se tiene una licencia en la fachada Norte de la planta baja que linda con el patio para darle continuidad al jardín hacia el interior.

En cuanto al programa, existe una diferenciación entre la zona de día y la zona de noche separándolas por plantas. Abajo día, arriba noche. El programa se queda  concentrando en aquellas estancias con fachada sur, donde se ubican; salón, comedor, cocina y dormitorios. Estancias con uso más esporádico como el estudio o la sala de juegos, se encuentran en fachada Este la primera, ya que se preeve su uso por las mañanas y en fachada Oeste la segunda por la misma razón, favoreciendo en cada caso la más apropiada iluminación. El resto del programa, garaje, sala de instalaciones, y baños, se encuentra repartidos entre  las fachadas Norte y la oeste, actuando como amortiguadores de temperatura para las fachadas más desfavorables.  

Todas las circulaciones se sitúan en torno al patio central de la vivienda. De esa forma, a modo de claustro, se establecen constantes conexiones entre el interior y el exterior.

Para la construcción de la vivienda se eligió el sistema estructural realizado con muros de carga en CLT por varios motivos. El principal, por ser un material sostenible, a demás con un espesor menor, el CLT junto con los paneles de SATE al exterior nos garantizaba los niveles exigidos para su certificación Passivhaus. Por otro lado, la rapidez de montaje (toda la vivienda se montó en apenas dos semanas) esto nos aseguraba entrar en los plazos marcados por la propiedad.

La vivienda se comporta como un monolito dentro de la parcela. La posición, dominante la hace destacar sobresaliendo por encima de las encinas existentes. Al exterior, acabado en monocapa aplicado sobre un aislamiento térmico de casi 20 cm. Al interior madera CLT vista con mínimas partes trasdosadas en pladur para facilitar las instalaciones.

Lamas aluminio orientables domotizadas en todas las ventanas.

Voladizos a Sur en plantas baja y primera permitiendo la entrada de luz solar en invierno y protegiendo a las habitaciones durante el verano de la radiación.

Instalaciones eficientes;Aerotermia alimentado un suelo radiante refrescante, ventilaciones producidas con recuperador de calor y placas fotovoltaicas con acumuladores de energía, para suministrar la energía necesaria a la vivienda, el jardín los coches eléctricos.

La vivienda se encuentra completamente domotizada. Convirtiéndose en una vivienda inteligente y positiva. 

 

Avenida de la Osa Mayor 15 - Madrid 28023 - 630761062 - ulargui@positivelivings.com

  • Instagram - Círculo Blanco