Reforma energética de edifico de viviendas en Madrid Rio

Proyecto de rehabilitación energética integral, ganador del concurso Madrid Renove Río, iniciativa público-privada organizada por el Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid y la plataforma Madrid Think Tank. En colaboración con Eva Lucas, Ubago Zuleta Arquitectos, Saioa Echaide, 

El edificio  a rehabilitar es un bloque de viviendas exento, construido en  1967, ubicado en las proximidades de Madrid Río. Se realizó un estudio integral para la rehabilitación energética del mismo, preponiendo soluciones de mejora  a la demanda energética, mediante un máximo aprovechamiento solar, así como reducir las molestias provocadas por el ruido y adecuación a las exigencias de accesibilidad e incendios. en el edificio. 

El inmueble es de mayor altura que los edificios de su entorno, encontrándose muy expuesto a las condiciones climáticas: radiación solar y vientos, especialmente en sus fachadas norte y este.

Tras el análisis climático y afecciones debidas al entrono, se obtuvieron las siguientes conclusiones:

La radiación solar incidente sobre las fachadas divide el edificio según su comportamiento frente a la misma, de manera que en invierno tendremos dos situaciones diferentes, las viviendas en la fachada sur que reciben sol y las que no lo reciben que se asemejan energeticamente a las viviendas del la fachada norte. Durante el verano también tendremos diferentes comportamientos energéticos, la viviendas en la última planta reciben la mayor radiación solar, existiendo también radiación en las viviendas del oeste y de menor manera las del sur.

Así, el edificio se divide en diferentes unidades  de estudio para atender a las distintas necesidades de demanda energética, partiendo de un solo bloque, le cortaremos su paste inferior para luego diferenciar entre fachadas orientadas a norte y a sur. La intención de esta disección será la de realizar un estudio pormenorizado y especifico.

Estudio del clima, del entorno, del acceso solar y de la radiación solar incidente del edificio objeto de estudio

A continuación, se analizó el estado actual del edificio para lo que se visitó el mismo y se llevó a cabo un estudio termográfico que desvelaba de manera muy gráfica los problemas energéticos del edificio. Los problemas más importantes detectados en el conjunto del edificio eran: una envolvente ineficiente con excesiva radiación solar

A continuación, se analizó el estado actual del edificio para lo que se visitó el mismo y se llevó a cabo un estudio termográfico que desvelaba de manera muy gráfica los problemas energéticos del edificio. Los problemas más importantes detectados en el conjunto del edificio eran: una envolvente ineficiente con excesiva radiación solar

en fachadas soleadas y pérdidas y ganancias térmicas excesivas; unas instalaciones ineficientes; la falta de protección frente al ruido; edificio con barreras arquitectónicas y, en general, el edificio representaba un conjunto heterogéneo y poco estético.

en fachadas soleadas y pérdidas y ganancias térmicas excesivas; unas instalaciones ineficientes; la falta de protección frente al ruido; edificio con barreras arquitectónicas y, en general, el edificio representaba un conjunto heterogéneo y poco estético.

Análisis de los problemas existentes más importantes

Ante este conjunto de problemas se propuso una rehabilitación integral del edificio tanto de la envolvente como de sus instalaciones. La propuesta de medidas de mejora de la envolvente queda resumida en la siguiente imagen:

.

Medidas de mejora propuestas en la envolvente térmica

La propuesta de envolvente se basa en la incorporación de un sistema de aislamiento continuo por el exterior SATE que permite un aislamiento continuo de toda la fachada eliminando los puentes térmicos, sin disminuir la superficie de las viviendas y que permite ser ejecutado mientras los vecinos permanecen en sus viviendas. En las fachadas este y oeste se solucionan los puentes térmicos de los balcones y se incorporan paneles correderos de lamas como protección solar. En la fachada sur se

propone un elemento de cubrición de las unidades exteriores del aire acondicionado y los tendederos que a la vez funciona como protección solar del hueco inferior.

Para potenciar la capacidad captadora de esta fachada se propone incorporar a la misma espacios invernaderos sobre las terrazas. Estos elementos bioclimáticos se protegen del sol mediante un sistema de paneles plegables que al ser abiertos se convierten en aleros horizontales. Por último se propone el cambio o incorporación de una segunda ventana exterior con vidrios bajo emisivos 4/12/6.

Funcionamiento de los invernaderos propuestos y estudio de su protección solar mediante Ecotect

La validación de las medidas propuestas se llevó a cabo mediante la simulación energética del edificio mediante el software de cálculo Design Builder. Para ello, el primer paso fue clasificar las viviendas en tipologías en función de su orientación, de la composición de cerramiento de ventanas y de la localización en altura de la vivienda (planta baja, planta intermedia y planta última). Por otro lado, las medidas propuestas se dividieron entre medidas obligatorias (MO) y medidas opcionales (O). Las medidas obligatorias comprendían: aislamiento de la fachada con 10 cm en la orientación norte

y 4 en la sur, aislamiento de cubierta (12 cm bajo cubierta) y planta primera (6 cm bajo forjado), aislamiento de patios interiores con SATE de 4 cm, reducción de las infiltraciones gracias al aislamiento de la fachada y la colocación de protecciones solares en fachadas sur, este y oeste. En cuanto a las opcionales se podían aplicar: (O1) colocación o sustitución de dobles ventanas, (O2) sustitución de vidrio interior por vidrio bajo emisivo, (O3) incorporación de invernadero en fachada sur y la medidas (T) que es la suma de todas las anteriores. La siguiente tabla muestra el resultado obtenido del estudio:

Avenida de la Osa Mayor 15 - Madrid 28023 - 630761062 - ulargui@positivelivings.com

  • Instagram - Círculo Blanco